- Казенное учреждение вправе создавать филиалы и открывать представительства. Филиалы и представительства осуществляют деятельность от имени создавшего их Казенного учреждения. Казенное учреждение несет ответственность за деятельность своих филиалов и представительств.
- Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, иными федеральными нормативными актами Российской Федерации, нормативными актами Белгородской области, Уставом Новооскольского района, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления Новооскольского района, настоящим Уставом.
- Предмет, цели и виды деятельности
- Казенное учреждение осуществляет свою деятельность в сфере социального обслуживания в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», законом Белгородской области от 5 декабря 2014 года № 321 «О регулировании отдельных вопросов организации социального обслуживания в Белгородской области» и настоящим Уставом.
- Целью деятельности Казенного учреждения является осуществление организационной, практической и координационной деятельности по оказанию различных видов социальной помощи жителям Новооскольского района в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере социального обслуживания.
- Для достижения целей, указанных в настоящем Уставе, Казенное учреждение осуществляет следующие виды деятельности:
- Предоставление социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-правовых услуг, социально-психологических, социально-реабилитационных услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочных социальных услуг.
- Предоставление дополнительных социальных услуг в соответствии с перечнем, утверждаемым исполнительным органом государственной власти Белгородской области.
- Прием-выдача вещей, бывших в употреблении.
- Постинтернатное сопровождение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.
- Обеспечение деятельности центра семейного устройства «Истоки».
- Муниципальные задания для Казенного учреждения в соответствии с предусмотренными настоящим Уставом основными видами деятельности формирует и утверждает орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.
- Организация деятельности
и управления Казенным учреждением, структура
- К компетенции Учредителя относится:
- Утверждение Устава (изменений к нему).
- Принятие решения о реорганизации и ликвидации Казенного учреждения, назначение ликвидационной комиссии, утверждение передаточного акта и ликвидационного баланса.
- Определение перечня особо ценного движимого имущества.
- Согласование распоряжения особо ценным движимым имуществом, закрепленным за Казенным учреждением собственником или приобретенным Казенным учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества.
- Согласование распоряжения недвижимым имуществом, в том числе передачи его в аренду.
- Утверждение плана финансово-хозяйственной деятельности Казенного учреждения.
- Определение порядка составления и утверждения отчета о результатах деятельности Казенного учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества.
- Утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса.
- Одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.
- Согласование совершения Казенным учреждением крупных сделок.
- Согласование положения об оплате труда и утверждение структуры и штатного расписания Казенного учреждения.
- Назначение и освобождение от должности директора Казенного учреждения, в соответствии с действующим законодательством.
- Осуществление контроля за деятельностью Казенного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Осуществление иных функций и полномочий Учредителя, установленных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Белгородской области и Новооскольского района.
- Управление Казенным учреждением осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
- Непосредственное руководство деятельностью Казенного учреждения осуществляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в соответствии с действующим законодательством, начальником управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района.
- Права и обязанности директора определяются трудовым договором (контрактом), заключенным между ним и Учредителем, действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом.
- На период временного отсутствия директора Казенного учреждения его обязанности исполняет заместитель директора.
- Директор Казенного учреждения несет персональную ответственность перед Учредителем за соблюдение требований настоящего Устава и состояние дел в Казенном учреждении.
- Директор Казенного учреждения осуществляет руководство текущей деятельностью Казенного учреждения, действует без доверенности от имени Казенного учреждения, представляет его интересы в пределах, определяемых настоящим Уставом, осуществляет прием на работу и увольнение сотрудников Казенного учреждения в соответствии с трудовым законодательством, заключает в соответствии с действующим законодательством договоры, выдает доверенности, пользуется правом распоряжения финансовыми средствами Казенного учреждения, издает приказы, обязательные для выполнения всеми работниками Казенного учреждения.
- Директор Казенного учреждения организует деятельность Казенного учреждения в соответствии с настоящим Уставом на основании перспективных и текущих планов, утверждаемых Учредителем. Другие планы, графики и расписания деятельности Казенного учреждения разрабатываются и утверждаются директором Казенного учреждения самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.
- Финансовое обеспечение деятельности Казенного учреждения осуществляет централизованная бухгалтерия управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района (на основании договора).
- Трудовые отношения с работниками Казенного учреждения регулируются законодательством Российской Федерации о труде.
- Директор Казенного учреждения несет ответственность за соблюдение стандартов качества предоставляемых услуг, своевременность и полноту предоставления отчетности.
- Структуру Казенного учреждения составляют:
- Аппарат управления.
- Отделения социального обслуживания на дому (4 единицы).
- Отделение срочного социального обслуживания.
- Отделение методической, психологической, педагогической, консультативной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям, в том числе имеющим детей (клиентская служба).
- Отделение реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами.
- Организация деятельности Казенным учреждением
- Учреждение имеет право:
- Оказывать платные социальные услуги населению в соответствии с действующим законодательством;
- Заключать договоры с физическими лицами на предоставление социальных услуг в соответствии с видами деятельности Учреждения, указанными в Уставе;
- Осуществлять внешнеэкономические связи в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
- Заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения уставных целей;
- Планировать свою деятельность и определять перспективы развития по согласованию с Учредителем;
- В пределах фонда заработной платы устанавливать размер гарантированных надбавок, доплат и выплат стимулирующего характера на основании коллективного договора и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Белгородской области, регулирующим правоотношения в данной области.
- Учреждение обязано:
- Представлять Учредителю необходимую документацию в полном объеме утвержденных форм по всем видам деятельности;
- Согласовывать с Учредителем структуру Учреждения;
- Нести ответственность в соответствии с действующим законодательством за нарушение договорных обязательств;
- Обеспечить своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном законом порядке за ущерб, причиненный здоровью работника, при исполнении трудовых обязанностей;
- Нести ответственность за сохранность документов, хранить и использовать в установленном порядке документы по личному составу.
- Контроль за деятельностью Учреждения осуществляется Учредителем, а также налоговыми, правоохранительными и другими органами в пределах их компетенции в порядке, установленном действующим законодательством.
- Имущество и финансовое обеспечение Казенного учреждения
- Источниками формирования имущества Казенного учреждения являются:
- Бюджетные средства;
- Добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц;
- Средства, образовавшиеся в результате взимания платы за предоставление социальных услуг;
- Другие не запрещенные законом поступления. Имущество Казенного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Собственником имущества Казенного учреждения является муниципальное образование муниципальный район «Новооскольский район» Белгородской области.
- Земельный участок, необходимый для выполнения Казенным учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.
- Финансовое обеспечение Казенного учреждения осуществляется в виде субвенций из областного бюджета и из бюджета муниципального образования.
- Финансовое Казенного учреждения осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за Казенным учреждением учредителем или приобретенных Казенным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.
В случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Казенным учреждением учредителем или приобретенного Казенным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется.
- Финансовое обеспечение осуществления Казенным учреждением полномочий органа местного самоуправления по исполнению публичных обязательств осуществляется в порядке, установленном администрацией муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области
- Казенное учреждение осуществляет операции с поступающими ему в соответствии с законодательством Российской Федерации средствами через лицевые счета, открываемые в территориальном органе Федерального казначейства в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ.
- Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.
Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии с настоящим Уставом. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.
- Казенное учреждение не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц.
- Казенное учреждение не имеет права предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать ценные бумаги. Субсидии и бюджетные кредиты Казенному учреждению не предоставляются.
- В случае если заинтересованное лицо имеет заинтересованность в сделке, стороной которой является или намеревается быть Казенное учреждение, а также в случае иного противоречия интересов указанного лица и Казенного учреждения в отношении существующей или предполагаемой сделки, сделка должна быть одобрена органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.
- Казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.
6. Информация о деятельности казенного учреждения
- Казенное учреждение обеспечивает открытость и доступность следующих документов:
- Учредительные документы, в том числе внесенные в них изменения.
- Свидетельство о государственной регистрации Казенного учреждения.
- Решение учредителя о создании Казенного учреждения.
- Решение учредителя о назначении руководителя Казенного учреждения.
- Положения о филиалах, представительствах Казенного учреждения.
- План финансово-хозяйственной деятельности Казенного учреждения, составляемый и утверждаемый в порядке, определенном соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и в соответствии с требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации.
- Годовая бухгалтерская отчетность Казенного учреждения.
- Сведения о проведенных в отношении Казенного учреждения контрольных мероприятиях и их результатах.
- Отчет о результатах своей деятельности и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества, составляемый и утверждаемый в порядке, определенном соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и в соответствии с общими требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности.
- Казенное учреждение обеспечивают открытость и доступность документов, указанных в пункте 6.1 настоящего Устава, с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.
- Предоставление информации Казенным учреждением, ее размещение на официальном сайте в сети Интернет и ведение указанного сайта осуществляются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности.
7. Реорганизация, изменение типа, ликвидация Казенного учреждения
- Казенное учреждение может быть реорганизовано в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и другими федеральными законами.
Реорганизация Казенного учреждения может быть осуществлена в форме его слияния, присоединения, разделения или выделения.
- Принятие решения о реорганизации и проведение реорганизации Казенного учреждения, если иное не установлено актом Правительства Российской Федерации, осуществляются в порядке, устанавливаемым Муниципальным советом Новооскольского района. При реорганизации Казенного учреждения кредитор не вправе требовать досрочного исполнения соответствующего обязательства, а также прекращения обязательства и возмещения связанных с этих убытков.
- Изменение типа Казенного учреждения не является его реорганизацией. При изменении типа Казенного учреждения в его учредительные документы вносятся соответствующие изменения.
- Изменение типа Казенного учреждения в целях создания бюджетного учреждения, в целях создания автономного учреждения осуществляется в порядке, установленным действующим законодательством
- Принятие решения о ликвидации и проведение ликвидации Казенного учреждения осуществляются в порядке, установленном Муниципальным советом Новооскольского района.
- При ликвидации Казенного учреждения кредитор не вправе требовать досрочного исполнения соответствующего обязательства, а также прекращения обязательства и возмещения связанных с этих убытков.
- Имущество Казенного учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, а также имущество, на которое в соответствии с федеральными законами не может быть обращено взыскание по обязательствам Казенного учреждения, передается ликвидационной комиссией собственнику соответствующего имущества.
8. Порядок внесения изменений в Устав Казенного учреждения
- Государственная регистрация Устава Казенного учреждения в новой редакции, изменений в Устав осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
- Устав в новой редакции, изменения в Устав вступают в силу после их государственной регистрации.
- После регистрации Устава Казенного учреждения в новой редакции ранее действующий Устав считается утратившим силу.