Без рубрики

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Смоленскому Егору Марковичу исполнилось —  95 лет

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла

Смоленскому Егору Марковичу исполнилось —  95 лет

 

01.03.2019 года Смоленскому Егору Марковичу вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации Новооскольского округа        А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения, администрации Боровогриневского сельского поселения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов тепло и сердечно поздравили юбиляра и вручили открытки и подарки.

 

Справка

 

01 марта 2019 года юбилейный 95 — летний день рождения отметил житель села Гринево Смоленский Егор Маркович.

Егор Маркович родился 01 марта 1924 года в хуторе Гринево Новооскольского района. До войны окончил 7 классов Боровогриневской сельской школы и в 1940 году уехал поступать в ремесленное училище в город Донецк, но   Великая Отечественная война изменила его планы. Пришлось Егору Марковичу вернуться назад в родное село. Вместе с односельчанами участвовал в строительстве оборонительных линий, копал окопы, расчищал дороги от снежных заносов. Осенью 1941 года вместе с другими молодыми парнями готовился к отправке на фронт, но по дороге в Новый Оскол их отряд был окружен фашистами, а сопровождавшие их красноармейцы убиты. Вскоре после этих событий Смоленский Е.М. был насильно угнан оккупантами на принудительные работы в Германию. По дороге он совершил три побега, к сожалению, неудачные. В Германии Егор Маркович работал на одном из машиностроительных заводов.  После победы Советской Армии и полного освобождения территории СССР от немецко — фашистских захватчиков Егор Маркович вернулся на родину. Еще в Германии он познакомился со своей будущей женой, после возвращения в родное село они поженились. После войны семья жила в селе Гринево, работали вместе в колхозе, воспитали шестерых сыновей.

Сейчас Егор Маркович на заслуженном отдыхе, живет в семье сына. У него 12 внуков и 10 правнуков.

 

Общий трудовой стаж юбиляра составляет 44 года.

 

Смоленский Е.М. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награжден медалью   «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.». «70 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.