Новости

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Косовой Лидии Иосифовне исполнилось —  95 лет

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла

Косовой Лидии Иосифовне исполнилось —  95 лет

 

В этот день с такой знаменательной датой Косову Лидию Иосифовну поздравили представители управления социальной защиты населения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки, выразили признание и уважение за многолетний, добросовестный труд.

В торжественной обстановке Лидии Иосифовне вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации             В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации Новооскольского городского округа А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Лидия Иосифовна родилась 15 марта 1924 года в селе Ольховатка Новооскоьского района. С ранних лет Лидия Иосифовна бралась за посильную работу по дому, помогала родителям.

Учиться поступила в 1-й класс Новооскольской средней школы № 1. Когда началась Великая Отечественная война, в школе разместили госпиталь, и Лидия Иосифовна вместе с другими комсомольцами разносила раненым обеды, писала письма за солдат, помогала нянечкам и медсестрам.

Как и большинство ее сверстников, Лида рвалась на фронт и добилась, ее зачислили на курсы радистов. Окончив их, получила назначение в зенитно-артиллерийский дивизион. Днем она работала на приборах, обеспечивая связь с командирами зенитных расчетов, а по ночам помогала бойцам —  подносила снаряды к орудиям. В составе дивизиона Лидия Иосифовна участвовала в Курской битве, в освобождении польских городов: Лодзь, Белосток.

Победу Лидия Иосифовна встретила в Польше. Но возвращение на свою малую родину, в Новый Оскол, растянулось на многие годы. Ефрейтора Косову направили для продолжения службы в один из военных гарнизонов, расположенных в Литве. Там она вышла замуж и вместе с мужем, в начале 50-х годов переехала в Молдавию, куда перевили супруга. Из Молдавии семья перебралась в Украину, потом обменяли квартиру и вернулись в Новый Оскол.

Общий трудовой стаж юбиляра составляет 31 год.

Косова Л.И. – ветеран ВОВ, участник Курской битвы, ветеран труда, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,                  «За освобождение Варшавы»,  «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.