Новости

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Савченко Марии Алексеевне исполнилось — 90 лет

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла
Савченко Марии Алексеевне исполнилось — 90 лет

В этот день с такой знаменательной датой Савченко Марию Алексеевну поздравили представители управления социальной защиты населения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки, выразили признание и уважение за многолетний, добросовестный труд.
В торжественной обстановке Марии Алексеевне вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации Новооскольского городского округа А.Н. Гриднева, цветы, подарки.
Мария Алексеевна родилась 24 марта 1929 года в селе Голубино, Новооскольского района, Курской области в многодетной, крестьянской семье. С ранних лет Мария Алексеевна бралась за посильную работу по дому, помогала родителям, так как была старшим ребенком в семье.
В 1936 году семья переехала в город Новый Оскол.
В 1937 году Мария Алексеевна поступила учиться в 1-й класс школы № 1 и до войны успела закончить четыре класса.
Когда началась Великая Отечественная война всех трудоспособных мужчин забрали на фронт и Марии Алексеевне, как и всем подросткам того тяжелого времени пришлось наравне со взрослыми работать в колхозе: собирать колоски в полях, картошку, помогать на сенокосе.
В 1944 году Мария Алексеевна поступила работать учеником закройщика в ателье «Тополек», потом перешла в цех по пошиву форменной одежды — военной формы для Советской армии, где проработала до окончания войны.
В 1948 году вышла замуж, вместе с супругом воспитали дочь.
С 1948 по 1950 годы Мария Алексеевна поступила работать в ГПЗ п. Прибрежный. А в конце 1950 года Мария Алексеевна уехала с мужем на Домбас, трудилась на шахте вагонщицей. В 1953 году семья вернулась на свою малую родину, а Мария Алексеевна вернулась на родное предприятие на ГПЗ п. Прибрежный, на котором проработав более 30 лет вышла на заслуженный отдых.
Сейчас Мария Алексеевна проживает в поселке Прибрежный в своем доме. Дочь, четверо внуков и пятеро правнуков часто навещают любимую бабушку. Несмотря на возраст она очень жизнерадостный, гостеприимный и отзывчивый человек.
Общий трудовой стаж юбиляра составляет 33 года.

Савченко М.А. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.