О гражданах предпенсионного возраста и гарантиях социальной поддержки
Федеральным законом от 03.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступившим в силу с 1 января 2019 года, введено новое понятие – граждане предпенсионного возраста. Для данной категории граждан определены меры социальной поддержки путем внесения изменений в соответствующие федеральные законы. Меры социальной поддержки, условия их получения прописаны в разных федеральных законах и имеют определенные нюансы.
С 2019 года право на налоговые льготы (по земельному налогу и налогу на имущество) имеют физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, то есть женщины по достижении возраста 55 лет и мужчины по достижении возраста 60 лет.
Статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» Трудового кодекса Российской Федерации к предпенсионерам отнесены работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста. Они имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.
В соответствии со статьей 5 Закона России от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» лицами предпенсионного возраста являются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Для данных граждан предусмотрена более высокая максимальная величина пособия по безработице и более длительный срок выплаты указанного пособия. Также центры занятости занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.
Сведения об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста предоставляются Пенсионным фондом России. Данные для предоставления соответствующих льгот гражданам передаются ПФР ведомствам в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера, также предоставляется через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и в Управлении ПФР.
Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации
в Новооскольском районе Белгородской области.