Новости

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Симонову Николаю Никифоровичу исполнилось — 90 лет

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла

Симонову Николаю Никифоровичу исполнилось — 90 лет

29.03.2019 года Симонову Николаю Никифоровичу вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации Новооскольского округа А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов тепло и сердечно поздравили юбиляра, вручили открытки и подарки.

Справка

29 марта 2019 года юбилейный 90 — летний день рождения отметил житель села Тростенец Симонов Николай Никифорович.

Николай Никифорович родился 29 марта 1929 года в года в селе Тростенец Велико-Михайловского района в крестьянской семье. С ранних лет помогал родителям по хозяйству.

До войны Алексей Антонович окончил 4 класса Тростенецкой семилетней сельской школы и пошел трудиться в колхоз разнорабочим. Брался за любую работу. Начиная с весны боронил верхом на лошадях, сажал подсолнух, картошку, срезал колоски, а летом наступала самая жаркая пора — полевая страда: пахал, возил траву на сенаж и снопы. Как и его сверстники, выполнял любую крестьянскую работу.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Никифоровичу исполнилось 12 лет. Работал в колхозе наравне со взрослыми. Оставшиеся в селе женщины, подростки и старики, не покладая рук, с удвоенной энергией работали на полях и фермах, «Все для фронта, все для победы!». Как и все население села Николай Никифорович привлекался к работам по расчистке дорог, строительству оборонительных сооружений, доставке грузов к передовой.

В 1943 году работал прицепщиком на тракторе.

Весну 1945 года Николай Никифорович, как и подростки того тяжелого военного времени наравне со взрослыми встречал тяжелой работой на полях. Было трудно, но радость приближающейся победы воодушевляла людей.

Закончилась война и началось восстановление мирной жизни.

В 1948 году Николай Никифорович был призван в ряды Советской Армии. Служил пять лет в ВМФ Финляндии. Срочную службу он проходил на Черноморском флоте в минно-торпедном арсенале.

После демобилизации из армии вернулся домой, в родную деревню и почти сразу женился. Вместе с супругой воспитали троих детей.

Всю жизнь проработал в колхозе: прицепщиком на тракторе, в столярной мастерской, на ферме. Работать было очень трудно.

В настоящее время Николай Никифорович живет один в своём доме. Дети, шестеро внуков и четверо правнуков часто навещают любимого дедушку.

Общий трудовой стаж юбиляра составляет 47 лет.

Симонов Н.Н. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.