Новости

20 мая 2019 года юбилейный 95 – летний день рождения отметил житель села Тростенец Пахомов Василий Александрович

20 мая 2019 года юбилейный 95 – летний день рождения

отметил житель села Тростенец

Пахомов Василий Александрович

 

В торжественной обстановке представители управления социальной защиты населения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов тепло и сердечно поздравили Василия Александровича с юбилеем, вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации Новооскольского округа     А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

 

Василий Александрович родился 20 мая 1924 года в селе Тростенец, Великомихайловского района, Курской области, в семье крестьянина – середняка.

В 1933 году Василий Александрович пошел учиться в Тростенецкую сельскую школу и в 1940 году окончил 7 классов. После окончания школы пошел работать в колхоз имени Крупской села Тростенец, где трудился до весны 1941 года.

Весной этого года был направлен от колхоза учиться в ФЗУ Авиационного завода города Сетунь Московской области, там его и застала начавшаяся Великая Отечественная война. В июне 1941 года Василий Александрович был мобилизован из ФЗУ на строительство противопожарных укреплений в городе Ельня Смоленской области. При наступлении немецких войск, строительство укреплений было подвергнуто бомбардировкам и всем было приказано спасаться, кто как мог. При непрерывных бомбардировках Василий Александрович добирался домой и прибыл в село Тростенец примерно в середине августа 1941 года, и продолжил работать в колхозе.

В июне 1942 года Тростенецкая территория была оккупирована немцами, а в октябре этого же года Василий Александрович насильно был угнан в фашистскую Германию, где находился до мая 1945 года в трудовом лагере в районе города Гамбург.

В мае 1945 года после освобождения от немецко – фашистских захватчиков, Пахомов В.А. был призван в ряды Советской Армии в 215 запасной стрелковый полк и в его составе пешком совершил «Марш в Отчизну».

Летом 1945 года, при прохождении через Западную Украину, полк, в котором служил Василий Александрович участвовал в специальных операциях по борьбе с бандеровцами. Пахомов В.А. принимал участие в прочесывании территории бандеровских формирований в лесах и боевых столкновениях.

С сентября 1945 года и по август 1947 служил в строительном батальоне (воинская часть № 5551) по восстановлению народного хозяйства Донбасса в городе Сталино (ныне город Донецк).

В августе 1947 года после увольнения из рядов Советской Армии, прибыл в родное село Тростенец и начал работать в школе учителем физкультуры и труда, а также делопроизводителем. В период работы в школе Василий Александрович закончил вечернее отделение Великомихайловской средней школы. В 1967 году он поступил в Белгородский педагогический институт на заочное отделение биолого – химического факультета и в 1972 году окончил его с отличием. После окончания института Василий Александрович стал работать учителем химии и биологии, а затем стал завучем школы.  Более 40 лет Василий Александрович отдал родной школе, и даже выйдя на заслуженный отдых продолжал работать еще 7 лет.

Сейчас Василий Александрович на заслуженным отдыхе, проживает в семье сына. Внуки и правнуки часто навещают любимого дедушку.

 

Общий трудовой стаж юбиляра составляет 47 лет.

 

Пахомов В.А. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.