Новости

12 июня 2019 года юбилейный 90 – летний день рождения отметила жительница города Новый Оскол Руднева Мария Ильинична

12 июня 2019 года юбилейный 90 – летний день рождения

отметила жительница города Новый Оскол

Руднева Мария Ильинична

В торжественной обстановке представители управления социальной защиты населения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов тепло и сердечно поздравили Марию Ильиничну с юбилеем, вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации Новооскольского округа     А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Мария Ильинична родилась 12 июня 1929 года в селе Козловка, Волоконовского района Белгородской области в многодетной семье рабочих.

В семье на тот момент уже подрастал старший сын.

Весть о начале войны застала семью Лагуновых в родном селе. Мужчины стали уходить на войну, в конце лета забрали брата и отца.

Началось тяжелое военное время. Будто по приказу, 22 июня закончилось детство у подростков. Школу и дома разбомбили немцы, жили долго в окопах. Быстро взрослели дети войны, мужчин почти не осталось, и все работы легли на плечи женщин и подростков. Мария Ильинична, как и все подростки того тяжелого времени, с рассвета до заката работала в совхозе. Бралась за все: носила женщинам, работающим в поле, воду, убирала скошенную люцерну, делала из осоки перевёсла – веревки для снопов и вязала снопы, косила, управляла быками и лошадьми, зимой ездила на быках за дровами. Во время трудовых военных будней Мария Ильинична многому научилась, да и все уметь заставляло тяжелое военное время.

Наступила долгожданная Победа.  Не все вернулись домой, погиб на фронте и брат Марии Ильиничны. Стойко перенес русский народ лишения и все тяготы военного времени: и холод и голод, и работу на износ. Война опалила и закалила людей, но не убила в них в то ужасное время человечность, порядочность и гуманизм.

Началось восстановление миной жизни, люди стали уезжать работать на «чужбину», и Мария Ильинична вместе с односельчанами уехала в Москву работать на литейно-механический завод. Отработала 2 года, и вернулась домой.  В 1948 году поступила учиться в город Курск на повара, через полтора года окончила курсы и вернулась на свою малую родину.

В 1950 Мария Ильинична вышла замуж, а год спустя с мужем переехала в Грузию, в город Батуми, затем в город Кутаиси. Недолго работала в столовой, в воинской части на водокачке, затем секретарем-машинисткой. В 1961 году Мария Ильинична с мужем переехали в село Средние Лубянки, Волоконовского района Белгородской области, где устроилась работать на сахарный завод секретарем-машинисткой, проработав на этой должности более 30 лет ушла на заслуженный отдых.  После смерти супруга, Мария Ильинична в 2015 году переехала в Новооскольский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где проживает по настоящее время.

Судьба была не простой и нелегкой. Как человек перенесший много испытаний, умеет ценить жизнь и радуется каждому дню. Все, с кем она работала или просто общалась, отзываются о ней, как о добром, оптимистичном, отзывчивом человеке, оставившем в сердцах людей добрый след.

Мария Ильинична является заместителем председателя культурно-бытовой комиссии, активно посещает все культурно-массовые мероприятия.

Общий трудовой стаж юбиляра составляет 42 года.

Руднева М.И. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «50 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 — 1945 гг.».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.