Новости

ИГРА ДЛЯ УМА Пенсионный возраст — серьезный повод начать играть в шахматы

ИГРА ДЛЯ УМА

Пенсионный возраст — серьезный повод начать играть в шахматы

Шахматы – это элитарная игра, обожаемая многими учеными, писателями, политическими деятелями. Интеллектуальный поединок, является единственным видом олимпийского спорта, в котором могут принимать участие люди хоть 90 летнего возраста.

Игра в шахматы эффективно способствует улучшению и развитию кратковременной и долговременной памяти. Еще одним фактом, подтверждающим пользу этой игры для                  мозга, является сильная стимуляция интеллектуальной деятельности.
Постоянное поддерживание активной умственной деятельности пожилыми людьми игрой в шахматы замедляет старение организма. Активная работа мозга во время выполнения логических задач стимулирует выработку анаболических гормонов, отвечающих за регенерацию, восстановление тканей, полноценное пополнение необходимыми веществами. Соответственно, находящиеся в солидном возрасте люди, ежедневно заставляющие мозг работать, имеют упругую кожу, плотные мышцы, сосуды, крепкие кости.

 В Комплексном центре социального обслуживания населения Новооскольского городского округа в клубе активного долголетия «Дети СССР» в отделении  реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами 26 июня 2019 года состоялось очередное занятие по обучению игры в шахматы «Игра для ума». Здесь собрались те, кто хочет научиться играть в шахматы, и те, кто желает усовершенствовать уровень своей игры.

Цель занятия: поддержание активного образа жизни граждан пенсионного возраста и инвалидов, преодоления их разобщенности, социальной реабилитации инвалидов.

Занятие проводил член клуба «Белая ладья» — Гончарук Сергей Валерьевич.

В ходе занятия участники были ознакомлены с правилами по изучению, апробации и продвижению возможностей игры в шахматы. К концу занятия уже все «новенькие» знали шахматные фигуры, знали, как они ходят. А опытные игроки нашли каждый себе партнера и усовершенствовали уровень своей игры.

Теплая дружественная атмосфера, которая подтвердила статус шахмат как самой интеллектуальной игры, наблюдалась в процессе обучения. Настольная игра развивает логическое мышление, умственные способности и повышает культурный уровень человека, а главное – этот вид спорта не имеет ограничений по возрасту.

Игра в шахматы за счет своей доступности и низкой зависимости от возрастных или физиологических особенностей, имеет мощный социально-инновационный, коммуникативный потенциал и способна успешно решать задачу преодоления межпоколенческой разобщенности, социальной изоляции представителей различных социальных групп.

 

 

 

 

 

Отделение реабилитации и социально – профилактической

работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.