К сожалению, нам приходится констатировать, что дети, воспитывающиеся без попечения родителей, отличаются от ровесников, растущих в семье. Их развитие и здоровье имеют ряд качественных негативных особенностей, которые отличаются на всех ступенях детства — от младенчества до подросткового возраста и дальше. Все они чреваты серьезными последствиями для формирования личности подрастающего человека. Недостаток материнской любви формирует у детей боязливость, высокую тревожность, сниженную самооценку, излишняя требовательность – неуверенность ребенка в себе.
У воспитанников детских домов и интернатов в подростковом возрасте значительно возрастают трудности овладения учебным материалом, что осложняется грубыми нарушениями дисциплины. Подростки лишены важного для их психологического благополучия переживания своей необходимости и ценности для других, спокойной уверенности в себе, лежащей в основе формирования полноценной личности.
Задача замещающих родителей обеспечить развитие у каждого ребенка — сироты способности самостоятельно строить жизнь достойного человека. Однако, семья с такой проблемой не всегда может справиться самостоятельно и тогда требуется организованная помощь специалистов службы.
В рамках проекта «Создание Клуба социально-психологической поддержки детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Новооскольского городского округа» 25.07.2019 г. психологом МКУСОССЗН «КЦСОН Новооскольского городского округа» для членов клуба организован психологический практикум «Неуверенность в себе, причины и методы борьбы».
Целью мероприятия являлось преодоление неуверенности в себе, повышение ответственности за собственное поведение.
В ходе мероприятия поведена беседа — лекция «Как победить неуверенность в себе», обсуждены вопросы, касающиеся поведения неуверенного в себе человека, проведена диагностика самооценки участников группы и тренинг «Как стать уверенным в себе». При выполнении тренинговых упражнений юноши и девушки смогли выяснить возможные причины неуверенности в себе, проработать и обсудить способы преодоления неуверенности в поведении, обогатить формы общения со сверстниками, научиться отстаивать и защищать свою точку зрения.
В конце мероприятия с помощью конструктивной обратной связи подведены итоги тренинга. Участники выразили свои чувства и мысли: «Быть уверенным в себе это большой труд и к этому нужно стремиться большую часть жизни. Но сегодня мы убедились, что это сделать, возможно!»