Новости

Школа приемных родителей «Истоки»

Школа приемных родителей «Истоки»
В рамках реализации национального проекта «Демография» одним из приоритетных направлений является укрепление института семьи, пропаганда семейных ценностей и многодетности, поддержка семей с детьми, профилактика социального сиротства и неблагополучия.
В Белгородской области с 2010 года успешно действует Школа приемных родителей как форма подготовки граждан к принятию детей в свои семьи.
Именно эти задачи решаются в открывшемся 1 ноября 2019 года при комплексном центре социального обслуживания населения отделении помощи семье и детям с социальной гостиницей для проживания семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которое получило название Центр семьи «София» в с. Ниновка, Новооскольского городского округа..

С 27 января 2020 г. на базе Центра семьи «София» ведутся занятия по подготовке граждан, выразивших желание принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью на воспитание.
Обучение ведется по программе, утвержденной постановлением правительства Белгородской области от 12. 11. 2012 г. № 447-пп «Об утверждении порядка организации подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и программы подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей».
Приоритетным направлением в работе школы приемных родителей «Истоки» является повышение психолого-педагогической и социально-правовой грамотности будущих замещающих родителей.
Занятия проходят два раза в неделю. Форма обучения: очная, очно – заочная, индивидуальная.
Вопросы теории раскрываются в ходе лекций, индивидуальных обсуждений и завершаются выполнением контрольных заданий.
Особое место в программе подготовки граждан, выразивших желание стать приемными родителями, отведено социально-психологическим тренингам.
В зависимости от темы занятия привлекаются специалисты из других учреждений.
Во время обучения слушатели активно включаются в работу, по ходу темы задаются вопросы.
Максимальный объем содержания программы подготовки граждан реализуется на занятиях практической направленности.
На заключительном этапе будет проведена итоговая аттестация в форме тестирования с целью выявления уровня усвоения кандидатами теоретических и практических знаний.
Также на заключительном занятии кандидаты-выпускники заполнят «Анкету выпускника», в которой отметят свои пожелания Школе, получат Свидетельства о прохождении Школы приемных родителей «Истоки».

Все желающие пройти обучение в ШПР могут обратиться в Центр семьи «София» по телефону (47233) 4-72-41.